PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPAS - rahmayani, Rahmayani; Lutfi B, Lutfi B; Rusli, Rusli (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV Semester I di UPT SPF SDN 302 Lattae tahun pelajaran 2023/2024 setelah diterapkannya model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV semester I yang berjumlah 20 siswa. Data motivasi belajar IPAS siswa dikumpulkan dengan menggunakan Angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, pada siklus I persentase motivasi belajar IPAS siswa kelas IV UPT SPF SDN 302 Lattae setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem based learning sebesar 55% pada kategori sedang. Pada siklus II persentase motivasi belajar IPAS siswa kelas IV setelah mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning meningkat menjadi 75% pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning secara efektif mampu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV UPT SPF SDN 302 Lattae.