PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN 244 PAMMANA - Wahyuni, Sri; Tati, Andi Dewi Riang; Dinu, Abdul Azis (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV. Hasil observasi tindakan siklus I pertemuan pertama dan pertemuan kedua ditemukan 9 dari 16 siswa memperoleh nilai tuntas (56,25%) dan 7 dari 16 siswa memperoleh nilai tidak tuntas (43,75%) sehingga ketuntasan yang diperoleh masih berada pada kategori cukup. Sedangkan pada siklus II pertemuan pertama dan pertemuan kedua ditemukan 13 dari 16 orang (81,25%) telah memperoleh nilai tuntas dan 3 orang dari 16 siswa memperoleh nilai tidak tuntas (18,75%), nilai yang tidak tuntas dalam kategori baik yang menunjukkan bahwa pembelajaran tercapai selain itu pada siklus II siswa telah berani mengemukakan pendapatnya dan menanyakan hal-hal yang masih kurang dipahami sehubungan dengan materi pembelajaran, dengan demikian penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 244 Pammana