PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Melya, Nur Melya; Sahabuddin, Erma Suryani; Junaid, Maryam Junaid (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitiannya yaitu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Team Accelerated Instruction untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres 5/81 Passippo Kecamatan Palakka Kabupaten Bone Kecamatan Palakka Kabupaten Bone. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I dikategorikan cukup dan pada siklus II dikategorikan baik. Hasil observasi aktivitas belajar siswa pada siklus I dikategorikan kurang dan meningkat pada hasil observasi siklus II yaitu menjadi baik. Berdasarkan hal tersebut, nilai tes hasil belajar siswa meningkat, dari siklus I berada dalam kategori kurang terdiri 1 siswa dikategorikan tuntas dan 7 siswa dikategorikan tidak tuntas. Kemudian meningkat pada siklus II berada pada kategori baik, dimana terdapat 8 siswa dikategorikan tuntas dan tidak ada siswa yang dikategorikan tidak tuntas. Kesimpulan hasil penelitian dan pembahasan ini bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Team Accelerated Instruction dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD 5/81 Passippo Kecamatan Palakka Kabupaten Bone.