Penggunaan Model Tebak Kata Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Peserta Didik Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV UPT SPF SD Inpres Mandai - Kristiani, Ratih; Amal, Aziza; Menanga, Kristina (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model Tebak Kata dalam meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV UPT SPF SD Inpres Mandai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest, yaitu memberikan tes sebelum adanya perlakuan dengan menggunakan model Tebak Kata. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV dengan jumlah 25 orang. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis tes dan observasi yang dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kefektivitan penggunaan model tebak kata untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV UPT SPF SD Inpres Mandai. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata nilai keterampilan berbicara peserta didik pada pretes dan posttest meningkat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Tebak Kata mampu meningkatkan keterampilan berbicara kelas IV di UPT SPF SD Inpres Mandai.