PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS 2 SD INPRES MALLENGKERI 2 - Putri, Sri Kurniawati; Arnidah, Arnidah; Junaedah, Junaedah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Mallengkeri 2 Kota Makassar dengan subyek penelitian siswa kelas 2 SD Inpres Mallengkeri 2 dengan jumlah siswa sebanyak 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa persentase. Penelitian ini menggunakan dua siklus, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran problem based learning pada siswa kelas 2 SD Inpres Mallengkeri 2. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran tipe problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar PPKn di kelas 2 SD Inpres Mallengkeri 2.