PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS V SDN BATANG KALUKU - Nuresky, Nuresky; Nurhaedah, Nurhaedah; Indrajaya, Muh Ilham (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar peserta didik pada Mata Pelajaran IPAS melalui model Pembelajaran Project Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN Batang Kaluku Kab. Gowa. Teknik analisis data digunakan dalam bentuk deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Peningkatan kreativitas belajar pada prasiklus 64,34% (tidak kreatif), meningkat pada siklus I menjadi 73,90% (cukup kreatif) dan pada siklus II meningkat menjadi 81,99% (kreatif). Sedangkan hasil pembelajaran prasiklus menunjukkan ketuntasan belajar sebesar 58,82% (10 siswa) kemudian meningkat pada siklus I menjadi 76,47% (13 siswa). siswa) dan 94,12% (16 siswa) pada siklus II. Maka dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Batang Kaluku.