PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - putri p, sri rahayu; tati, andi dewi riang; sahriah, sahriah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 6 Paruntu Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 18 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III atau seluruh jumlah populasi yang berjumlah 18 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I hasil observasi aktivitas guru berada pada kategori cukup, aktivitas siswa berada pada kategori kurang dan hasil belajar siswa berada pada kategori cukup. Pada tindakan siklus II menunjukkan peningkatan hasil observasi aktivitas guru berada pada kategori baik, observasi aktivitas siswa berada pada kategori baik dan hasil belajar siswa juga berada pada kategori baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 6 Paruntu Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai.