PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA: PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA - Yusuf, Muh Ikhsan Fauzi; B, Lutfi; Nurhayati, Nurhayati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep materi IPA siswa kelas IV B UPT SPF SD Negeri Sudirman IV Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui penerapan model Project Based Learning dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa, (2) Meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa melalui model Project Based Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas IV B yang berjumlah 30 orang siswa. Penelitian terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 3 tahap dalam penelitian yang menghasilkan 3 hasil yakni tahap prasiklus (9,5%), tahap siklus 1 (100%), siklus 2 (100%) presentase siswa yang melampaui nilai KKM (> 75). DIlihat dari nilai rata[1]rata dapat dilihat perbedaan nya antara ketiga tahapan penelitian tersebut yakni tahap prasiklus (74,5) siklus 1 (79) dan siklus 2 (96). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan pemahaman konsep pada mata pelajaran IPA siswa.