PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE SUKU KATA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA PESERTA DIDIK KELAS I SD INPRES GALANGAN KAPAL I - S, Haerunnisa; Syamsuddin, Afdhal; Hasriani, Hasriani (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Pembelajaran membaca di kelas rendah adalah fondasi penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Di SD Inpres Galangan Kapal I, terdapat 25 Peserta Didik kelas 1 dengan beragam tingkat kemampuan membaca. Hasil wawancara menunjukkan bahwa sebagian besar Peserta Didik belum memiliki kemampuan membaca yang baik, bahkan sebagian belum mengenal huruf dasar. Untuk mengatasi masalah ini, guru mencoba menerapkan metode suku kata dengan menggunakan media gambar sebagai alat bantu pembelajaran membaca permulaan di SD Inpres Galangan Kapal I. Hasil observasi menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berhasil meningkatkan minat dan semangat belajar Peserta Didik. Evaluasi hasil belajar menunjukkan bahwa sebagian besar Peserta Didik telah mencapai tingkat ketuntasan pada siklus pertama, yaitu sekitar 68,75%. Meskipun demikian, target ketuntasan kelas belum sepenuhnya tercapai, sehingga diperlukan perbaikan pada siklus kedua. Pada siklus kedua, pembelajaran berjalan dengan baik dan sesuai harapan. Peserta Didik yang awalnya pasif menjadi aktif, suasana kelas menjadi lebih interaktif, dan Peserta Didik yang awalnya kurang bersemangat menjadi lebih antusias. Yang lebih penting, hampir semua Peserta Didik yang awalnya belum bisa membaca menjadi mampu membaca. Hasil belajar Peserta Didik pada siklus kedua sangat memuaskan, dengan 98% Peserta Didik telah mencapai tingkat ketuntasan. Ini telah memenuhi kriteria ketuntasan kelas