PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DI UPT SD NEGERI 214 MUKTISARI - Permana, Rabyeliya Ari; Ammal, Azizah; Dewi, Hetna (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila kelas IV UPT SD Negeri 214 Muktisari. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan metode kuantitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV sebanyak 16 orang. Data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar muatan Pendidikan Pancasila kelas IV UPT SD Negeri 214 Muktisari mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut terlihat dari siklus I ketuntasan hasil belajar belum mencapai >70%, sebab jumlah siswa yang mencapai KKTP hanya 5 orang dengan persentase 31% dan kategori Kurang. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa yang telah mencapai >70% dilihat dari jumlah siswa yang mencapai KKTP sebanyak 13 orang dengan persentase 81% dan kategori Baik. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada muatan Pendidikan Pancasila kelas IV UPT SD Negeri 214 Muktisari.