MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI PADA SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI 4 SAPUKA - Zahri, Ika Novianti; Herman, Herman; Abdullah, Abdullah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA yang berkaitan dengan bagian tubuh tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus tiga sesi dengan empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 37 siswa yang terdiri dari 20 laki-laki dan 17 perempuan dari kelas IV UPT SD Negeri 4 Sapuka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis hasil tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa terlihat pada hasil Pra-Tes Siklus I. Total nilai yang diperoleh adalah 1.479 dengan rata-rata poin 39,9 dan tingkat ketuntasan 5,4%, meningkat 45,9% dibandingkan hasil post-test Siklus I. Jumlah skor sebesar 3.028 dengan rata-rata 81,8 dan tingkat ketuntasan 51,3%, meningkat pada Siklus II menjadi jumlah skor 3.450 dengan rata-rata 93,2 dan tingkat ketuntasan 100%.