PENERAPAN MODEL DIGITAL STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA - Wahyuningsih, Sri; Rahman, Hardiyanto; Irmayana, Irmayana (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Digital Storytelling untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik kelas V SDN 238 Laempa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 238 Laempa dengan subjek penelitian peserta didik kelas V yang berjumlah 12 orang. Penelitian ini merupakan kelas PTK, yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdapat dua kali pertemuan dengan melalui empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses dan keterampilan berbicara peserta didik dimana pada siklus I aktivitas guru berada pada kategori cukup (C) berada pada kategori kurang (K) yaitu dan pada siklus II aktivitas guru berada pada kategori baik (B) dan hasil observasi aktivitas peserta didik dengan kategori baik (B) yaitu. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Digital Storytelling dapat meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik kelas V SDN 238 Laempa