PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT BERBANTUAN WORDSEARCH PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Nengsih, Sri Wahyuni; Rahman, Hardianto; Salmawati, Salmawati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dan apakah dengan penerapan model pembelajaran TGT berbantuan Wordsearch Puzzle dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 128 Bontokunyi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran TGT dan peningkatan hasil belajar IPA. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 128 Bontokunyi kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas SD Negeri 128 Bontokunyi kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai, dengan jumlah siswa sebanyak 12 orang terdiri dari 4 orang perempuan dan 8 orang laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan, baik pada aktVitas guru maupun siswa serta hasil belajar dalam mata pelajaran IPA dari siklus I dengan kualifikasi cukup(C) meningkat menjadi kualifikasi baik (B) di siklus II. Kesimpulan penelitian adalah penerapan model pembelajaran TGT meningkatkan hasil belajar IPA kelas V SD Negeri 128 Bontokunyi kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai.