PENERAPAN MEDIA INTERKTIF UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS V - Safitri, Helen; Syamsuddin, Afdhal Fatawuri; Nurwahidah, Nurwahidah (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui Sejauhmana Proses Pembelajaran Dengan Memanfaatkan Media Teknologi Untuk Meningkatkan Kretifitas Siswa Kelas V SD Negeri Romang Rappoa Kab Gowa. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Romang Rappoa. Pengampilan sampel menggunakan pengambian secara keseluruhan yaitu sebanyak 23 orang. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yaitu pada siklus pertama seluruh siswa mengikuti pembelajaran dengan baik akan tetapi terdapat beberapan siswa yang memiliki tingkat motivasi yang kurang ini dapat di lihat dari data bahwa motivasi siswa dalam proses pembelajaran dengan bantuan video pembelajaran motivasi peserta didik sudah termasuk dalam kategori tinggi yaitu keaktifan siswa 70%, kerjasama antar anggota kelompok 75%, tanggung jawab 65% dan daya imajinasi 75% dari data tersebut di dapatkan nilai rata yaitu 71.25%. dibandingkan dengan proses pembelajaran sebelemnya tampa menggunakan video pembelajaran. Keaktifan siswa sangat rendah bahkan siswa hanya menyimak penjelasan dari guru. Sedangkan pada siklus kedua motivasi siswa bisa dikatakan baik karena dapat di lihat dari data bahwa motivasi siswa dalam proses pembelajaran dengan bantuan video pembelajaran untuk motivasi siswa yaitu keaktifan siswa 85%, kerjasama antar anggota kelompok 84%, tanggung jawab 84%, dan daya imajinsai 87%. Rata-rata skor hasil observasi mencapai kualifikasi yang diharapkan yakni kualifikasi tinggi yaitu sebesar 85%. Sehingga dapat dikatakan pembelajaran tersebut dapat mencapai kriteria ketuntasan yang diharapkan.