Peningkatan Hasil Belajar Kelas III SD melalui Implementasi Model Problem Based Learning - nurhidayah, Nurhidayah; ar, Arnidah; HK, Hikmah (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi model Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 018 Rumpa Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif serta jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari 2 kali pertemuan. Fokus penelitian ini adalah implementasi model Problem Based Learning dan hasil belajar siswa. Adapun subjek penelitiannya yakni guru serta siswa kelas III SDN 018 Rumpa Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 23 siswa. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam pembelajaran, baik pada aktivitas mengajar guru maupun aktivitas belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 018 Rumpa Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar.