PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN QUIZIZZ PAPER MODE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Sumardi, Muh Ikhwanul; Mahmud, Ramlan; Amalia, Reski (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu belum memenuhinya hasil belajar siswa kelas IV. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan quizizz paper mode pada pembelajaran PPKN siswa kelas IV. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru kelas dan siswa yang berjumlah 12 siswa. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi cukup (C). Sedangkan Pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan quizizz paper mode dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKN di kelas IV UPTD SPF SD Negeri 164 Pacora Kabupaten Soppeng.