PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG MUATAN IPS KELAS IV SDN 26 TOLITOLI - Khairunnisa, Khairunnisa; Arnidah, Arnidah; Rahmawati, Rahmawati (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini yaitu bagaimanakah penerapan model pembelajaran project based learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang muatan IPS kelas IV SDN 26 Tolitoli, apakah model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 26 Tolitoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses penerapan model pembelajaran project based learning tentang muatan IPS kelas IV SDN 26 Tolitoli (2) hasil belajar peserta didik tentang muatan IPS kelas IV SDN 26 Tolitoli menggunakan model pembelajaran project based learning. Adapun pendekatan yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitia ialah guru dan peserta didik yang terdiri dari 16 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus yantu siklus I dan siklus II. Berdasarkan lembar observasi aspek guru dan peserta didik pada siklus I aspek guru 70,83% berkualifikasi cukup (C), aspek peserta didik 72,13% berkualifikasi cukup (C), dan hasil belajar peserta didik 56,25% berkualifikasi cukup (C). sedangkan pada siklus II pada proses pembelajaran aspek guru 87,5% berkualifikasi baik (B), aspek peserta didik 82,55% berkualifikasi baik (B) dan hasil belajar peserta didik 87,5 persen berada pada kualifikasi baik (B). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 26 Tolitoli.