Penerapan Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Energ - Dermawan, Muhammad Awal (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDI PA BAENG BAENG Makassar pada tahun ajaran 2022/2023 dengan menerapkan model PBL berbantu media video. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas beberapa tahap yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini yakni peserta didik kelas IV SDI PA BAENG BAENG Makassar dengan jumlah 28 orang. Instrumen penelitian ini berupa tes uraian dan lembar observasi. Hasil penelitian PTK ini menunjukkan pencapaian hasil belajar pengetahuan pada siklus I dengan ketuntasan klasikal 73,39% meningkat pada siklus II yakni 90,25%. Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model PBL berbantu media video dapat meningkatkan hasil belajar pada materi transportasi dan cara menghemat energi. Berdasarkan penelitian ini, peneliti memberikan saran sebagai berikut: (1) Penelitian penerapan model pembelajaran Problem Based Learning ini dapat Penerapan Model Problem Based Learning digunakan pada materi-materi pembelajaran yang lain. (2) Penelitian ini perlu ditindak lanjuti dengan menggunakan media inovatif lainnya agar siswa lebih termotivasi dan tertarik dengan pembelajaran.