EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROTATING TRIO EXCHANGE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Rahni, Nur; Rosmalah, Rosmalah; Firdaus, Firdaus (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Kooperatif Tipe RTE terhadap hasil belajar matematika siswa. Desain yang digunakan adalah One Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 69 Itterung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone dengan jumlah sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk mengetahui hasil belajar Matematika siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajran Kooperatif Tipe RTE yang terdiri dari 20 butir pertanyaan yang tervalidasi dan reabilitas 0,960. Angket untuk mengetahui respon siswa terhadap model pembelajaran Kooperatif Tipe RTE. Observasi untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran sesuai dengan langkah-langkah model pembelajaran Kooperatif Tipe RTE dalam pembelajaran Matematika. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh rata-rata pretets 36,82 dan posttest 81,14. Angket respon siswa diperoleh rata-rata 86,0 dan keterlaksanaan pembelajaran diperoleh rata-rata 95,3. Sedangkan hasil analisis statistik inferensial mengunakan IBM SPSS versi 25 dengan uji One-Samples Kolmogorov-Smirnow menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal. Uji Levene Statistic menunjukkan bahwa data pretest dan posttest homogen. Sedangkan untuk uji Paired Samples Test menunjukkan bahwa nilai Sig 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan hasil belajar matematika siswa sebelum dan setelah menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe RTE. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe RTE efektif digunakan dalam pembelajaran Matematika siswa kelas V SD Negeri 69 Itterung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone.