HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN GADGET DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI 14 BIRU KECAMATAN TANETE RIATTANG KABUPATEN BONE - Syamsuriawati, A.; A., Abd. Kadir; Shabir, Achmad (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan gadget dengan interaksi sosial pada siswa kelas tinggi SD Negeri 14 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SD sebanyak 73 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, analisis deskriptif, dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil anallisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 11 tahun dengan persentase 37% dan mayoritas responden berjenis kelamin laki-laki dengan persentase 52%. Kemudian statistik deskriptif menunjukkan bahwa intensitas penggunaan gadget memperoleh rata-rata 72,04 pada kategori sedang dan interaksi sosial siswa memiliki rata-rata 121,81 pada kategori sedang. Berdasarkan hasil statistik inferensial dengan menggunakan uji korelasi pearson product moment diperoleh nilai -0,527 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif dan signifikan antara intensitas penggunaan gadget dengan interaksi sosial pada siswa kelas tinggi SD Negeri 14 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone yang tergolong sedang yaitu pada kategori 0,40 – 0,70.