PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BUKU CERITA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA - Wiji Astuty, Yuniar (Global Journal Teaching Professional, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa melalui media interaktif buku cerita digital. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III-B SDN. Winongan Lor I, Winongan, Pasuruan sebanyak 21 anak yang terdiri dari 11 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Objek penelitian ini berupa minat baca yang meliputi rasa senang, ketertarikan, berinisiatif, dan perhatian pada buku digital. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif buku cerita digital dapat meningkatkan minat baca siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan dari pra tindakan sampai dengan siklus II yaitu hasil pra tindakan mencapai 45%, hasil siklus I mencapai 65% dan hasil siklus II mencapai 90%.