PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI SIFAT – SIFAT BENDA CAIR SISWA KELAS 4 SDN 2 NGLAWAK - Liarozi Anggreini, yuhana (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Artikel ini memuat tentang hasil penerapan metode pembelajaran melalui Eksperimen dalam meningkatakan pemahaman siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Sifat – Sifat Benda Cair pada siswa kelas 4 SD Negeri 2 Nglawak. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dan 4 tahapan yaitu: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil dan aktivitas belajar siswa. Indikasi adanya dampak yang baik terhadap hasil belajar adalah adanya kenaikan rata-rata skor dari nilai siswa yang sebelumnya mencapai 70,6 meningkat menjadi 81,8. selain itu dampak tersebut dapat dilihat dari hasil nilai tes evaluasi pada siklus I mencapai 52,94%, meningkat pada siklus II menjadi 82,35%. Hal tersebut dapat dibuktikan dari pencapaian guru dalam menerapkan metode eksperimen, untuk dampak terhadap peningkatan aktivitas belajar siswa dapat dilihat dari semakin meningkatnya berbagai komponen aktivitas belajar siswa mulai dari komponen keaktifan, kerjasama, mengeluarkan pendapat, dan bertanya menunjukkan adanya peningkatan yang cukup baik dari siklus I dan II.