PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS III - Pada, Amir (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Sidanegara 01 Kecamatan Kedungreja terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri Sidanegara 01 Kedungreja dengan jumlah 10 siswa. Diketahui dari 10 siswa, baru 5 siswa yang tuntas dalam kriteria ketuntasan minimal. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan tatap muka terbatas. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus, yaitu siklus pertama dan siklus kedua. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran Problem Based Learning. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Sidanegara 01 Kecamatan Kedungreja. Pada siklus pertama 6 dari 10 siswa atau 60% siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua 8 dari 10 siswa atau 80% siswa mencapai KKM.