PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN BANTUAN MEDIA VISUAL - Yusnadi, Yusnadi; Ratmiati, Tri (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Permasalahan pokok dalam penelitian tindakan kelas ini adalah: 1) Bagaimanakah proses pembelajaran yang terjadi ketika menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dalam peningkatan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas V SD Negeri Sidaurip 01 Kecamatan Gandrungmangu Kabupaten Cilacap Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020?; 2) Apakah penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dapat peningkatan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas V SD Negeri Sidaurip 01 Kecamatan Gandrungmangu Kabupaten Cilacap Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020? Berdasarkan hasil pembelajaran sebelum diupayakan peningkatan prestasi belajar IPA pada siklus I, yaitu dengan hasil rata-rata 59,12, maka indikator kinerja setelah tindakan pada siklus II diharapkan meningkat menjadi 75 atau ketuntasan belajar IPA minimal telah mencapai 75%. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kritis dan analisis komparatif. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang peneliti lakukan, maka dapat disimpulkan bahwa melalui model Problem Based Learning (PBL) siswa dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Sidaurip 01 Kecamatan Gandrungmangu Kabupaten Cilacap Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020, hal ini terbukti dari hasil penelitian dengan diterapkanya metode cooperative learning hasil rata-rata ulangan harian dalam kondisi awal dengan siklus I mengalami peningkatan sebesar 7,65 atau 11,75%, sedangkan dari siklus I ke siklus II sebesar 15,29 atau 52,94%. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa prestasi belajar IPA dapat ditingkatkan melalui model Problem Based Learning (PBL) siswa kelas V SD Negeri Sidaurip 01 Kecamatan Gandrungmangu Kabupaten Cilacap Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020, terbukti kebenarannya.