PEMANFAATAN MEDIA POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 KUNDISARI - Setyo, Joko; DH, Satriani; Latif, Reni Astuti (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Dalam rangka menghadapi pembelajaran abad 21 seorang pendidik dituntut mampu menghadapi perubahan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Demi mewujudkan hal tersebut pemerintah mengadakan program profesi guru dalam jabatan yang mencakup kegiatan praktik pengalaman lapangan. Praktik Pengalaman Lapangan merupakan muara dari program pendidikan yang dilalui oleh calon pendidik profesional. Waktu pelaksanaan praktik pengalaman lapangan dimulai dari tanggal 20 Oktober 2021 sampai dengan 01 Desember 2021 bertempat di SD Negeri 2 Kundisari Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung Provinsi Jawa Tengah. Praktik pengalaman lapangan dilaksanakan tiga siklus. Siklus pertama dan kedua melibatkan siswa kelas IV. Siklus pertama menemukan kasus diantaranya siswa kurang aktif, siswa kurang percaya diri, terjadi blacklight dalam dokumentasi kegiatan pembelajaran, suara dari luar masuk rekaman. Siklus dua menemukan beberapa kasus yaitu, keterbatasan waktu, siswa kurang percaya diri, power point yang ditampilkan kurang maksimal. Siklus ketiga melibatkan siswa kelas II ditemukan beberapa kasus yaitu siswa tidak memperhatikan, video pembelajaran kurang menyeluruh. Setiap kasus telah dicarikan solusinya, hasil dari setiap tindakan secara keseluruhan tergolong berhasil.