PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASIC LEARNING (PBL) KELAS III UPT SD NEGERI 3 SEREANG - Rosmiati, Rosmiati; Tati, Andi Dewi Riang; Arifuddin, Asriani (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas III UPT SD Negeri 3 Sereang. Penelitian ini dilakukan di Kanie, Maritengngae, Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III UPT SD Negeri 3 Sereang yang berjumlah 8 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan non tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh: Nilai rata-rata hasil belajar sebelum dilakukan penelitian yaitu 70,27 dengan persentase ketuntasan belajar 42,50%, kemudian dilakukan tindakan siklus I rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 75,23 dengan persentase ketuntasan belajar 50%, dan setelah dilakukan tindakan siklus II rata-rata hasil belajar lebih meningkat menjadi 80,23 dengan persentase ketuntasan belajar 75%. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas III Semester I di UPT SD Negeri 3 Sereang, Maritengngae, Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan tahun pelajaran 2021/2022.