ANALISIS KESALAHAN MORFOLOGI DALAM MENULIS NARASI SISWA KELAS V SDN 216 TALUNGENG KECAMATAN BAREBBO KABUPATEN BONE - Hafid, Abdul; A, Asriadi; Wati, Mega (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan morfologi ditinjau dari aspek pengimbuhan (afiksasi) dan pengulangan (reduplikasi) dalam menulis narasi siswa SDN 216 Talungeng Kecamatan Berebbo Kabupaten Bone. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 216 Talungeng Kecamatan Berebbo Kabupaten Bone. Pengumpulan data yang dilakukan dengan tes dan dokumentasi. Tehnik analisis data adalah data reduction, data display, conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 39 kesalahan morfologi ditinjau dari aspek afiksasi dan reduplikasi. Bentuk kesalahan morfologi pada narasi siswa ditinjau dari aspek pengimbuhan dalam tulisan narasi siswa yaitu, prefiks mencapai 15 (38,46%) meliputi penghilangan prefiks, penambahan prefiks dan kesalahan formasi. Kesalahan penggunaan sufiks mencapai 1 (2,56%), meliputi penghilangan sufiks. Kesalahan penggunaan konfiks yaitu 10 (25,64%) meliputi kesalahan penghilangan, kesalahan penyusunan prefiks, kesalahan penghilangan prefiks dan kesalahan penghilangan huruf. Kesalahan penggunaan kata ulang utuh yaitu 8 (20,52%) meliputi kesalahan penambahan reduplikasi, kesalahan penghilangan tanda penghubung dan kesalahan penghilangan huruf. Kesalahan penggunaan kata ulang berimbuhan yaitu 5 (12,82%) meliputi kesalahan penghilangan tanda penghubung.