HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 22 JEPPE’E KECAMATAN TANETE RIATTANG BARAT KABUPATEN BONE - A, Abd. Kadir; Firdaus, Firdaus; Masita, Nur (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 22 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 22 Jeppe’e dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh sebanyak 52 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi nilai hasil ulangan tengah semester mata pelajaran matematika pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa kemandirian belajar memperoleh rata-rata 121,85 pada kategori sedang, dan hasil belajar matematika siswa memperoleh rata-rata 80,02 dengan persentase 80,02% pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil statistik inferensial menunjukkan rhitung > rtabel (0,475 > 0,2732) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 22 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone yang tergolong sedang yaitu pada kategori 0,40 – 0,599.