HUBUNGAN KEMAMPUAN MEMBACA DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI 156 KALOLING KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI: HUBUNGAN KEMAMPUAN MEMBACA DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI 156 KALOLING KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI - Muin, Awaluddin; K, Adnan; Rusadi, Rusadi Rusadi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian korelasi yang bertujuan mengetahui hubungan kemampuan membaca dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 156 Kaloling. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui tes dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas tinggi SD Negeri 156 Kaloling yang berjumlah 42 siswa. Sampel dalam penelitian adalah berjumah 42 siswa. Teknik analisis data yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan korelasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Terdapat hubungan yang signifikan kemampuan membaca dengan hasil belajar Bahasa indonesia siswa. Skor kemampuan membaca yang termasuk kategori sangat tinggi sebesar 3 (8%), kategori tinggi sebesar 14 (39%), kategori sedang sebesar 10 (28%), kategori rendah sebesar 7 (19%) dan kategori sangat rendah sebesar 2 (6%).