EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT-TSTS DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP AL-BAYAN MAKASSAR - Imran, Imran (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Pembelajaran tidak terlepas dari interaksi komponen-komponennya, misalnya interaksi guru dengan siswa atau siswa dengan lingkungan sekitarnya. Keberhasilan guru dalam menghasilkan mata pelajaran dalam pembelajaran siswa sangat tergantung pada kelancaran komunikasi antara guru dan siswa. Oleh karena itu perlu adanya perantara/media. Salah satu media pembelajaran yang bermanfaat adalah media audio visual alat peraga yang pemanfaatannya diharapkan dapat mempercepat proses pembelajaran sehingga dapat menghasilkan hasil belajar yang baik dan lebih optimal. Hal ini juga dipengaruhi oleh minat dan semangat belajar siswa yang dibuktikan dengan pengamatan siswa terlihat jelas saat mendengarkan /melihata audio visual disertai dengan alat peraga pada pembelajaran matematika. Oleh karena itui, mplementasi media audio-visual dan alat peraga siswa lebih antusias dan tertarik untuk belajar matematika, serta prestasi akademik siswa juga menunjukkan hasil yang positif. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media audiovisual dan alatb peraga pada pembelajaran matematika lebih baik digunakan dalam pembelajaran matematika.