IMPLEMENTASI FATWA DSN-MUI TENTANG AKAD MURABAHAH PADA PRODUK PEMBIAYAAN DANA PENSIUN DI PT. BANK SYARI’AH INDONESIA CABANG MAKASSAR - Suwito, Suwito (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan normatif dan deskriptif. Informan dari penelitian ini adalah pegawai Bank, dan nasabah pembiyaan dana pensiun di PT. Bank Syari’ah Indonesia Cabang Makassar. Hasil penelitian menunjukkan mengenai mekanisme pembiayaan pada pensiunan di PT. Bank Syari’ah Indonesia Cabang Kota Makassar yang di lakukan oleh nasabah dengan mengajukan pembiayaan pensiunan beserta berkas yang lengkap kebank, lalu bank mengecek kelengkapan document serta investigasi mengenai kebenaran data. Apabila di setujui bank, bank dapat memberikan surat persetujuan pembiayaan kepada nasabah serta melaksanakan akad. Pencairan dilakukan setelah nasabah memberi tahukan kepada pemberi kerja (PT TASPEN) mengenai pemindahan penyaluran manfaat pensiunan melalui Bank Syari’ah Indonesia (apabila penyaluran manfaat pensiun melalui bank lain). Penelitian ini dibuktikan melalui implementasi fatwa DSN-MUI tentang akad murabahah pada produk pembiayaan pensiun di PT. Bank Syari’ah Indonesia CabangMakassar seharusnya sejalan dalam praktiknya pada perbankan syariah terkait produk-produk yang diberikan kepada nasabah. Namun, pada pratiknya dilapangan sering terjadi pihak bank tidak memahami isu atau muatan dari fatwa dan juga masih sangat minimnya pengetahuan pelaku ekonomi syariah tentang fatwa DSN-MUI.