PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS IV UPTD SD NEGERI 19 PAREPARE - Nurfauziah, A.; Asti, Andi Sri Wahyuni; Abu, Munirah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurang aktifnya siswa dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan model Discovery Learning dengan metode penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV UPTD SD Negeri 19 Parepare berjumlah 24 siswa terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Prosedur dan desain penelitian yang digunakan yakni: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri empat kegiatan yaitu kondensasi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Setiap siklus dilaksanakan 1 kali pertemuan. Hasil dari penelitian siklus I menunjukkan bahwa hasil rata-rata keaktifan siswa sebesar 50% sedangkan pada siklus II 86% sehinngga meningkat 36%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa di kelas IV UPTD SD Negeri 19 Parepare.