PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BELAJAR KIMIA PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN ACCELERATED LEARNING PADA MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Jufri, Jumriana (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian tindakan kelas (PTK ) ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan langkah-langkah Accelerated Learning dan model pembelajaran DL pada peningkatan hasil belajar dan aktivitas peserta didik kelas XI IPA 5 SMA 1 Kalukku pada materi pokok Sistem Koloid. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan penerapan langkah-langkah AL pada model pembelajaran DL yang dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar peserta didik adalah: (1) Stimulation dilakukan dengan membagi peserta didik dalam kelompok belajar dan memotivasi peserta didik agar aktif dalam pembelajaran (Motivating Your Mind), (2) Problem Statement dilakukan dengan menunjukkan gambar ilustrasi yang dapat menumbulkan pertanyaan dibenak peserta didik, (3) Data Collecting dilakukan dengan membagikan LKPD dan menyampaikan materi pembelajaran serta memberikan contoh-contoh sederhana (Acquiring The Information) juga mencari referensi lain (Searching Out The Meaning), (4) Data Processing dilakukan dengan membimbing kelompok diskusi dalam menyelesaikan LKPD, dalam penyelesaian LKPD peserta didik dapat menyajikannya dalam bentuk peta konsep atau gambar (Triggering The Memory),(5) Verification dilakukan dengan memaparkan hasil diskusi kelompok dan dalam proses pemaparan peserta didik memaparkan berdasarkan apa yang telah dipahaminya (Exhebiting What You Know), (6) Generalization dilakukan dengan menyampaikan hasil diskusi yang benar dan membuat catatan refleksi pembelajaran selanjutnya (Reflection Hou You’ve Learned). Aktivitas belajar peserta didik meningkat dari 39,21% menjadi 72,72 % dan 38,59% menjadi 72,49% secara teori serta ketuntasan kelas meningkat dari 61,74% menjadi 76,47%.