Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - normi, normi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa UPTD SD Negeri 142 BARRU menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI UPT SD Negeri 142 BARRU sebanyak 22 siswa terdari dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan observasi, sementara teknik pendukung dengan menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang mengalami peningkatan setelah diterapkan pembelajaran Problem Based Learning. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di kelas VI UPTD SD Negeri 142 BARRU.