Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Novianti, Rezky Ameliah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan proses belajar siswa dengan menerapkan model pembelajara n Problem Based Learning pada mata pelajaran IPA Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita di kelas V UPT SD Negeri 2 Rappang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan tindakan dilakukan selama 2 siklus. Pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Agar dapat mengetahui tingkat presentase keberhasilan siswa, peneliti menggunakan lembar observasi dan menggunakan lembar tes hasil belajar disetiap siklusnya. Adapun subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas V berjumlah 20 orang yang terdiri atas 12 Laki-laki dan 8 Perempuan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa