Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA - Rianna, Nisma (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penerapan problem based learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa, penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Adapun jumlah siswa dalam penelitian ini sebanyak 11 orang yang terdiri dari 9 orang perempuan dan 2 orang siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar setelah menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam proses pembelajaran. Ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus 1 terdapat 4 orang siswa dengan persentase ketuntasan 36, %. Pada siklus II mengalami peningkatan ketuntasan belajar dimana terdapat 8 orang siswa dengan persentase ketuntasan 72%.