PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Adelia, Elsa (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik di Kelas III UPT SP SD Negeri 178 Tuban Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Laerning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, diawali dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian adalah peserta didik Keas III UPT SD SP Negeri 178 Tuban Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur pada semester genap tahun ajaan 2022/2023 yang berjumlah 14 orang peserta didik. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan selama pelaksanaan Siklus I dan Siklus II diperoleh hasil penelitian pada siklus I berada pada kategori cukup , dan terjadi peningkatan pada Siklus II yang berada pada kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan menerapkan model Problem Based Laerning dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik di Kelas III UPT SP SD Negeri 178 Tuban Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur.