PENERAPAN MODEL TPS DENGAN PENDEKATAN CRT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK - Bahar, Nur Aenun; Amrah, Amrah; Hamkah, Muh (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Pembelajaran membaca pemahaman pada siswa SD memiliki peran penting dalam membentuk dasar literasi yang kuat dan membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tuntutan pendidikan dan kehidupan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model TPS dengan pendekatan CRT dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik. Penelitian ini melibatkan siswa kelas IV yang terdiri dari 26 orang peserta didik di UPT SD Negeri 17 Pangkejene. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis dekskriptif berdasarkan ketercapaian KKM secara klasikal dan pengkategorian kemampuan membaca pemahaman peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TPS dengan pendekatan CRT dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik serta menumbuhkan keterampilan sosial peserta didik.