PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA MELALUI PENERAPAN STRATEGI SURVEY QUESTION READING RECITE REVIEW - Arsilia, Arwini (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca pemahaman melalui penerapan strategi SQ3R pada siswa Kelas III SD Inpres Sinoa Kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dan bersifat kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 1 pertemuan pembelajaran. Fokus Penelitian ini adalah penerapan strategi SQ3R terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa. Subyek penelitian yaitu siswa Kelas III SD Inpres Sinoa dengan jumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat peningkatan kemampuan membaca pemahaman melalui penerapan strategi SQ3R pada siswa Kelas III SD Inpres Sinoa. Hal ini dibuktikan dari adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 69,06 dan siklus II sebesar 81,12. Pada siklus I ditemukan bahwa dari 16 siswa yang mengikuti tes siklus I, terdapat 7 siswa mencapai nilai KKM dan 9 orang siswa belum mencapai nilai KKM. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yang menunjukkan seluruh siswa telah mencapai nilai KKM yaitu 70 dengan rentang nilai 76-92.