PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU VIDEO ANIMASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Rahman, Suci; Amir, Rudi; Nursiah, Andi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang Pancasila dengan menerapkan model problem based learning berbantu video animasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pendekatan kualitatif. Tahapan penelitian tindakan kelas terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III UPTD SD Negeri 28 Parepare tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 29 siswa. Data dianalisis melalui 3 tahap yaitu reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data yang diperoleh selama pelaksanaan siklus I dan siklus II yang setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan, diperoleh hasil penelitian untuk siklus I berada pada kategori cukup (C). Sedangkan untuk siklus II berada pada kategori baik (B). Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa proses dan hasil belajar pada materi pancasila siswa kelas III UPTD SD Negeri 28 Parepare dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning berbantu video animasi mengalami peningkatan.