Penerapan Media Pembelajaran Educandy Untuk Meningkatkan Kemampuan Memahami Kosakata Baku Siswa Kelas VI SD Negeri 7 Salotungo Kabupaten Soppeng - David, Nathania Emauela (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan media pembelajaran Educandy untuk meningkatkan kemampuan memahami kosakata baku siswa. Rumusan masalah yaitu bagaimana penerapan media pembelajaran Educandy untuk meningkatkan kemampuan memahami kosakata baku siswa kelas VI. Tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan memahami kosakata baku siswa melalui penerapan media pembelajaran Educandy . Jenis penelitian yang digunakan yaitu PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 7 Salotungo yang berjumlah 30 orang dan terdiri dari 18 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Penelitian ini menggunakan lembar observasi. Jenis data yang diperoleh adalah data kuantitatif yang diperoleh dari hasil observasi untuk mengetahui peningkatan secara kuantitatif kemampuan memahami kosakata baku siswa pada saat digunakan media pembelajaran Educandy . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan memahami kosakata baku siswa terbukti dari peningkatan presentase di setiap siklusnya. Hasil persentase siklus I sebesar 36,67% kategori kurang efektif dan siklus II persentase rata-rata meningkat 86,67 kategori efektif. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa penerapan media pembelajaran educandy dapat meningkatkan kemampuan memahami kosakata baku siswa kelas IV SD Negeri 7 Salotungo Kabupaten Soppeng.