PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK DONGENG MELALUI MEDIA BONEKA TANGAN (HAND PUPPET) SISWA KELAS II SDN 4 BALANGNIPA - Tuti, Hastuti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Peningkatan Keterampilan Menyimak Dongeng Melalui Media Boneka Tangan (Hand Puppet) Siswa Kelas II. Skripsi. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan keterampilan menyimak dongeng menggunakan media boneka tangan (Hand Puppet) siswa kelas II. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reasech) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama yang tuntas secara individual dari 20 siswa hanya 8 siswa atau 40 % yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau dalam kategori rendah. Secara klasikal belum terpenuhi karena nilai rata-rata diperoleh sebesar 64,5. Sedangkan pada siklus II dimana dari 20 siswa terdapat 18 siswa atau 90% telah memenuhi KKM dan secara klasikal sudah terpenuhi yaitu nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 81 atau berada dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan bahwa hasil keterampilan menyimak dongeng siswa kelas II melalui media boneka tangan (Hand Puppet) mengalami peningkatan.