UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KERJASAMA PESERTA DIDIK MELALUI PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) - Rachmat, Syela; Rabia, Sitti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Kemampuan kerjasama adalah kompetensi sosial yang penting dimiliki oleh setiap individu. Baiknya, kemampuan kerjasama ditanamkan sejak dini kepada anak seperti dengan menanamkannya saat berstatus peserta didik pada pembelajaran di kelas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama peserta didik dengan penggunaan model Project Based Learning (PJBL) pada kelas IV.B di SD Negeri Malimongan Kota Palopo. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus yang melibatkan total 22 peserta didik pada kelas yang sama. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan lembar evaluasi sikap kerjasama. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi adakah perubahan secara positif dalam peningkatan kemampuan kerjasama peserta didik. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menghasilkan peningkatan kemampuan kerja sama peserta didik yang dibuktikan dengan naiknya rata-rata nilai sikap pada siklus I yaitu 63,3 menjadi 81,1 pada siklus II serta penurunan pada peserta didik yang berkemampuan kurang yang awalnya berjumlah 6 peserta didik menjadi 2 peserta didik.