PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS V UPTD SDN 72 PAKALU II - Wahyuni, Sri (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan model Problem Based Learning untuk meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran IPA siswa kelas V SDN 72 Pakalu II di Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian Tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini dalah siswa kelas V yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dan diperoleh hasil observasi aktifitas mengajar guru pada siklus 1 presentase 80,85% dikategorikan sangat baik dan pada siklus II diperoleh 83% dikategorikan baik. Observasi aktifitas belajar siswa pada siklus 1 diperoleh presentase 73,5% dikategorikan baik dan pada siklus II diperoleh presentase 78,5% dikategorikan baik. Pada siklus I menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa memperoleh skor sebesar 77,23, sedangkan pada siklus II motivasi belajar siswa sudah meningkat dan memperoleh skor sebesar 83,35. Dan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SDN 72 Pakalu II