PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI VOLUME BANGUN RUANG - Asyuni, Asyuni (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran problem based learning serta mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah menggunakan model pembelajaran problem based learning. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V berjumlah 27 terdiri dari 10 laki-laki dan 17 perempuan. Prosedur penelitian tindakan kelas ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini digunakan teknik observasi, soal dan dokumentasi. Data dianalisis melalui 3 tahap yaitu reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas guru dan peserta didik selama dilakukan penelitian. Hal tersebut sejalan dengan nilai kemampuan pemecahan masalah yang mengalami peningkatan setelah diterapkan pembelajaran problem based learning. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik di kelas V UPT SPF SD Inpres Gontang. This research aims to describe the learning process using the problem based learning model and describe increasing problem solving abilities using the problem based learning model. The approach used in this study is a qualitative approach. This type of research is Classroom Action Research (PTK). The subjects of this research were 27 class V students consisting of 10 boys and 17 girls. This classroom action research procedure consists of four stages, namely planning, implementation, observation and reflection. Data collection techniques in this research used observation, questions and documentation techniques. Data was analyzed through 3 stages, namely data reduction, presenting data and drawing conclusions. The research results showed that there was an increase in teacher and student activity during the research. This is in line with the value of problem solving abilities which have increased after implementing problem based learning. Thus it can be concluded that the application of the problem based learning model can improve the problem solving abilities of students in class V UPT SPF SD Inpres Gontang.