PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK - Bahar, Nurul Azizah; Raihan, Siti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Keberhasilan proses pembelajaran bukan hanya tergantung pada pemberian informasi oleh guru, tetapi juga bagaimana peserta didik aktif terlibat dalam memahami, mengolah, dan menerapkan pengetahuan tersebut. Aktivitas peserta didik dalam pembelajaran menjadi tolak ukur kualitas suatu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model TGT (Teams Games Tournament) dalam meningkatkan aktivitas peserta didik didalam kelas. Penelitian ini melibatkan siswa kelas IV yang terdiri dari 26 orang peserta didik di UPTD SD Negeri 14 Pangkajene. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis dekskriptif berdasarkan observasi aktivitas peserta didik pada setiap siklus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik.