PENERAPAN PENDEKATAN INTEGRATIF KETERPADUAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD NEGERI MANGKURA II MAKASSAR - Ningsih, Nurul Qhomaria (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan Penerapan Pendekatan Integratif Keterpaduan Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Pada Mata Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Mangkura II Makassar. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV. Hasil penelitian ini, diketahui bahwa pada siklus I nilai rata-rata kelas 67,80% untuk persentase ketuntasan klasikal adalah 60%-69% dan pada siklus II diketahui nilai rata-rata kelas 82,91% untuk persentase ketuntasan klasikal adalah 70%-84%. Dengan demikian penelitian dikatakan berhasil pada siklus II karena telah mencapai KKM dan persentase ketuntasan klasikal dengan kriteria baik sekali.