PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 9 - 28, Nurjannah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada Tema 9 Kelas 6. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Tema 9. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) dan hasil belajar siswa. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas VI B pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam pembelajaran baik pada aktivitas guru dan siswa maupun hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini yaitu aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan. Hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori kurang sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa sudah meningkat berada pada kategori baik dan penerapan model pembelajaran Problem based learning (PBL) dalam pembelajaran tema 9 Menjelajah Angkasa Luar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI.