Penerapan Model Project Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV - Jamaluddin, Jamaluddin (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 7 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas secara berdaur ulang yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Fokus penelitian yaitu penerapan model pembelajaran Project Based Learning dan hasil belajar siswa kelas IV. Setting penelitian dilakukan di kelas IV SD Negeri 7 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas IV yang terdaftar serta aktif pada tahun pelajaran 2022-2023 dengan jumlah siswa sebanyak 19 orang yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah dokumentasi, observasi dan tes. Teknik analisis data meliputi mereduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar pada siswa kelas IV. peningkatan tersebut dapat dilihat pada setiap siklus. Siklus I kategori cukup, sedangkan siklus II kategori baik. Kesimpulan penelitian adalah dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatakan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 7 Manurunge Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. The aim of this research is to describe the learning outcomes of class IV students at SD Negeri 7 Manurunge, Tanete Riattang District, Bone Regency by applying the Project Based Learning learning model. This research approach uses a qualitative approach. This type of research is recycled classroom action research which consists of planning, implementation, observation and reflection. The focus of the research is the application of the Project Based Learning learning model and the learning outcomes of class IV students. The research setting was carried out in class IV of SD Negeri 7 Manurunge, Tanete Riattang District, Bone Regency. The research subjects were class IV teachers and students who were registered and active in the 2022-2023 academic year with a total of 19 students consisting of 9 male students and 10 female students. Data collection techniques used in research are documentation, observation and tests. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, verification and drawing conclusions. The results of this research show that there is an increase in learning outcomes for class IV students. This increase can be seen in each cycle. Cycle I is in the sufficient category, while cycle II is in the good category. The conclusion of the research is that by implementing the Project Based Learning learning model, it can improve the learning outcomes of class IV students at SD Negeri 7 Manurunge, Tanete Riattang District, Bone Regency.