PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X UPT SMA NEGERI 8 MAKASSAR - Ratnadillah, Yuli (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan pada kelas X 4UPT SMA Negeri 8 Makassar yang terdiri dari 39 peserta didik. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus dengan menerapkan model problem based learning pada materi hukum dasar kimia. Penerapan model problem based learning dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) Orientasi peserta didik pada masalah, 2) Mengorganisasikan peserta didik untuk belajar, 3) Membimbing penyelidikan individu maupun kelompok, 4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya,5) Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Hasil analisis data diperoleh rata-rata aktivitas belajar peserta didik terjadi peningkatan yaitu dari 72% pada siklus 1 menjadi 76,3% pada siklus 2.